懐かしいおかんの味!すいとん味噌汁
具材たっぷり!ボリューム満点のもちもちすいとん。
ごちそうさまでした。
材料(3人分)
宋家秘伝チヂミ粉 ・・・ 100g
水 ・・・ 75cc
なすび ・・・ 2本
きゅうり ・・・ 1/2本
ミニトマト ・・・ 9個
しめじ ・・・ 1/2袋
だし汁 ・・・ 350cc
味噌 ・・・ 大さじ3
氷 ・・・ 15~20粒ぐらい
ネギ(小口切り) ・・・ 適量
<手順>
①包丁やフォークなどでなすびの皮を突き、ラップでふんわりくるむ。
②500W約1分半ずつ、なすびの表裏両面をレンジ加熱する。(やけど注意)
③なすびのヘタを取り除き、縦に割いて4cm長に切る。粗熱を取っておく。
④トマトはヘタを取り縦半分に、きゅうりは縦4ツ割で乱切りに、しめじは石づきを落として小房に分ける。
⑤ボウルで、宋家秘伝チヂミ粉と水を粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑥だし汁を温め、沸騰したらシメジを入れ、再沸騰後5の生地(だんご)をスプーンで落とし入れる。
⑦だんごが浮いてきたら弱火にして味噌を溶き入れ、なすび、きゅうり、トマト、ネギを入れて火を止める。
⑧器に氷を3等分して入れ、7を注ぎ、よく混ぜて冷ましてからいただく。